肉の日は高級焼肉店「焼肉トラジ」も安い |
20160829
///////////////////////////////////
本日の何だか気になるキーワード
1 30日夕にも東北上陸へ 記録的な大雨の恐れ (台風10号)
2 日本航空で12便 全日空で30便が欠航 (30日の空の便)
3 公共事業費、3年連続6兆円超(17年度予算の概算要求)
4 近畿大阪銀の顧客の預金270万円詐取容疑(元行員逮捕)
5 建設会社で4人撃たれ1人死亡、社長の次男が銃撃か(和歌山)
6 不正問題受け血液製剤メーカーの立ち入り強化へ(厚労省)
7 ベビーフード6万食を回収 青い樹脂片が混入(和光堂)
8 覚醒剤2.8キロ密輸容疑 米国人の男を逮捕(福岡空港)
9 アデンで自爆攻撃、54人死亡(イエメン)
10 コカイン95キロ押収、カナダ人3人を逮捕(オーストラリアの警察)
///////////////////////////////////
肉の日は高級焼肉店「焼肉トラジ」も安い
8月29日は、
○文化財保護法施行記念日
○ケーブルカーの日
○ベルばらの日
○秋田県の記念日 [秋田県]
○焼き肉の日
やき(8)に(2)く(9)
毎月29日は、
○クレープの日
○肉の日
食肉関係のあちこちでお得情報が飛び交っています。
■牛角
2016年8月20日(土)~9月4日(日)
■大阪焼肉・ホルモン ふたご
2016年8月25日(木)~8月31日(水)
■焼肉でん
2016年8月26日(金)~9月4日(日)
■焼肉 上野 太昌園
毎月29日
■萬野屋
2016年8月29日(月)
■表参道焼肉 KINTAN エバラ食品
2016年 8月29日(月)
■焼肉トラジ
毎月29日
「いきなりステーキ」でも、毎月29日は、
肉マイレージカードにチャージすると、
通常の5倍のサービスポイントがつきます。
近所のスーパーも安いです。
今回は、セントレア4Fのレンガ通り「焼肉 トラジ」に行ってきました。
東京恵比寿発祥の元祖厚切り本格焼肉店です。
農林水産大臣賞を受賞した名物タン塩や和牛生カルビなど、
こだわりの焼肉が楽しめます。
今日は、ランチを食べるためにセントレアへ行きました。
トラジを目指してわざわざ行ったわけではなくて、
たまたま通りがかったら、
入り口にメニューが掲示されていたので、思わず入ってみました。
★カルビ御前
★ハラミ御前
★MIX御前
が、各1000円。
MIX御前を頂きました。
カルビもハラミもとても美味しい肉でした。
すっかり満足したので、夜も行きました。
★タン
★カルビ
★ハラミ
★生ビール
が、半額。
タンと生ビールを頂きました。
カルビやハラミを抜いて更に美味しいと感じました。
わざわざ行く価値はあると思います。
それにしては客が少なかったです。
やはり普段は高いからでしょうか。
3000円の優待券も貰いましたので、
またリピートするつもりです。
ビールも効いて、
良い気分で帰れました。
肉を焼いてからハサミで切るのが難しかったです。
だから邪道ですが、
夜は、先に肉を細かく切ってから焼きました。
折角の厚切り肉が台無しです。
今回は許して。
もっと練習しないと。
何事も努力精進。
韓国旅行の時は、店員さんが上手に焼いて切ってくれるので、食べるだけ。
焼き方や切り方に悩む必要はありません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【焼肉】コンシェルジュが伝授! うまみを最大限引き出す「おいしい焼き方」
http://ure.pia.co.jp/articles/-/24204
上手に焼けば、焼肉の旨さも数段アップ! 肉のコンシェルジュ・田辺晋太郎さんが、肉本来の持ち味をMAXに引き出す、正しい焼き方を伝授します。
●カルビ
脂が豊富なので、ある程度火を通してギュッギュと歯ざわりを楽しみながら食べましょう。やや中火で表面をカリッと焼いたら、「肉ターン」で火の通りを均一に。サシの入った「上カルビ」は、表面7割、裏面3割の焼き具合で、最後は火から少し遠ざけて脂を落としましょう。
●ロース
赤身なのでサッと炙る程度に。脂が少ない分、すぐ硬くなってしまうので焼き過ぎには注意が必要です。サシの入った「上ロース」(またはリブロース)は、表面をカリッとさせるため、ある程度火が入り始めたら、より温度の高い網の部分にのせて焼き固めます。名づけて、「肉の網泳ぎ」!
●ホルモン(マルチョウ)
ホルモンの人気部位「マルチョウ」。醤油や味噌の濃いめのタレを付けてしっかり焼きましょう。脂が多いため、強火だと脂が落ちてしまうので、中火でゆっくり焼きます。
コロコロと転がしながら焼いてもOK。みんなで箸で転がせば、全員参加型のアトラクションとしても楽しめます。
●タン
薄切りは表面をカリッと焼いて、裏面は焼かないのがおすすめ。レアな裏面を舌にのせれば、まさにえもいわれぬ味わい。
厚切りのタンは表、裏、側面とまんべんなくゆっくりと火を入れて。厚さ1㎝ほどなら、1~2分くらい皿の上で休ませましょう。うま味が口中で花開く!
基本3原則 其の1 さわることを恐れない
肉を焼くとき、むやみに肉にさわるのは下品と思われがちですが、これは間違い。表裏、何度もひっくり返して(これを「肉ターン」と呼びます)、適度な焼き加減を見極められるようになることが理想です。
もちろん、薄い肉は長時間さわることはできませんが、すぐに焦げてしまいますから、より注意深く扱う必要があります。「さわる」とは、肉と「対話」すること。網の上で交わす肉との細やかな対話こそ、焼肉の醍醐味なのです。
基本3原則 其の2 火を知り、使いこなす
炭火とガスの特徴を把握しておくのも大切。炭火は火の勢いが強く、輻射熱の効果もあり、表面はカリッと、中身はやわらかく仕上がります。しかし、火加減の調節が難しい。ある程度焼けたら火の弱い網の端に、というようにマメに肉を動かすことが必要です。
炭火はホルモンや厚めの肉に適しています。ガスは直接火で焼くのではなく、熱した鉄板で肉を焼きます。そのため、赤身など全体をムラなく焼いたほうがおいしい肉に適しています。霜降り肉の表面をサッと焼いて、中身はレアに仕上げるときも鉄板のほうがいいですね。
基本3原則 其の3 時には肉を「休ませる」
何にせよできたて・焼きたてが一番とみなされますが、すべての焼肉にそれは当てはまりません。塊肉や厚めの肉(牛タン厚切りなど)の場合は、焼き上がったらすぐに食べず、皿の上に置いて「休ませる」とさらにおいしくなります。なぜか。その方が、肉汁がまんべんなく肉の中にいきわたるからです。]
すぐに食べてしまうと、肉汁はすぐに流れ出てしまいます。肉を休ませることで、本当の意味でのジューシーな肉を味わうことができるのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20160829 肉の日は高級焼肉店「焼肉トラジ」も安い
/////////////////////////////////
最後までお読みくださいまして
ありがとうございます。
感謝いっぱいでございます。
「アオサンだーjp」
の「もくじ」は次のURLです。
2014年(平成26年) http://aosan.daa.jp/?page_id=183
2015年(平成27年) http://aosan.daa.jp/?page_id=1877
2016年(平成28年) http://aosan.daa.jp/?page_id=3347
まぐまぐから「ゼロからのお得情報」
という無料メルマガを発行しています。
ご興味をお持ちの方は、ご登録ください。
http://aosan.daa.jp/?page_id=44
「無料」のものは次のURLにまとめてあります。
期間限定のものも多いのでお早めに。
http://aosan.daa.jp/?page_id=39