2015年 06月 13日
コストコ 豚挽肉赤身80% costco GROUND PORK 80% LEAN |
20150613
http://aosan.daa.jp/?p=2593
///////////////////////////////////
本日の何だか気になるキーワード
1 MERS死者11人に(韓国)
2 TPA法案採決(米下院)
3 火星の衛星に探査機(JAXA)
4 世界最大級消防車など緊急車両展示会(独)
5 13日カメルーン戦(なでしこ)
6 カード詐取300万円被害(年金情報流出便乗詐欺)
7 罰金30万円(物干しざお業者に)
8 付録ソフトでパスワード解読 (無線LANただ乗り)
9 最優秀選手賞(錦織圭、国枝慎吾ら)
10 2千万円着服容疑(サッポロビール元社員)
///////////////////////////////////
コストコ 豚挽肉赤身80%
costco GROUND PORK 80% LEAN
名称:豚肉
要冷蔵4℃以下
65円/100g
アメリカ・国産
賞味期限は翌日まで。
豚ひき肉赤身80%とは思えないほど色白です。
スーパーなどで売っている挽肉よりは
脂身が少ないと思いますが、
やはり肉汁はたくさん出ます。
できるだけ小さいのを選んだのですが、
それでも約1.8キロあるので、
フライパンで1回で作れるだけの巨大ハンバーグを作り、
切り分けておかずに。
残りは小分けして冷凍。
生肉の残りは、ペッタンコ板状にして小分け冷凍保存。
必要な時に必要なだけパキパキ折って使います。
再冷凍になるけれど、しゃあない。
(餃子や焼売など、作り置きしない方が良いと思うし)
ちょこちょこと使っていくと便利だと思います。
買ってきたらすぐ
肉味噌やそぼろなどを作っておけば
良いのでしょうが、
一度に全部調理すると、
買い物と料理で半日以上費やすことになるので・・・。
とりあえずは夕食の1品。
(コストコで一度にたくさん買うと、
整理や下処理やらで1日がかりとなってしまいます。
後でやろう、と思っていると無駄にしがちです。)
特徴
★臭みも無く美味しいお肉です。
★それほど脂っぽくはありません。
lean(脂肪が少ない)と書いてあります。
★見た目ほど、くどくはありません。
★各種香辛料・香味野菜やキノコ類と合います。
★肉味があっさりしているので、
調味料は、しょうゆ・みりん・ナンプラー・
オイスターソース・ヨシダグルメのタレ・塩だれ・
プルコギのたれ、など何でも合います。
豚ひき肉を使って
〇ハンバーグ
〇おからハンバーグ
〇炒りおから
〇ミートソース
〇トマトソース
〇肉味噌
〇そぼろ
〇レンコンとナスのはさみ揚げ
〇じゃが豚
〇豚まん
〇厚揚げ煮
〇ロールキャベツ
〇グラタン
〇コロッケ
〇ワンタン
〇焼売
〇餃子
〇マーボー豆腐
〇メンチカツ
〇冷やしうどん
〇きんぴらごぼう
〇チーズボール
〇挽肉あんかけ
〇マッシュポテト重ね焼き
〇カレー
〇チャーハン
〇じゃが芋ガレット
〇豚団子のみぞれ鍋
〇春巻き
〇卵とじ
〇チャプチェ
〇野菜炒め
〇パスタ
〇スープ
〇オムレツ
〇サラダ
〇肉じゃが
〇豆腐ナゲット
〇ポテトのチーズ焼き
〇かぼちゃの豚肉がけ
〇マーボーじゃが
〇マーボー豆腐
〇重ねキャベツ
〇ビーマン詰め
〇ニラお焼き
〇ポークビーンズ
〇挽肉丼
〇納豆ミンチ
〇餃子
〇タコライス
〇揚げ出し豆腐
〇お好み焼き
〇大根のそぼろ味噌煮
〇肉野菜あんかけ
〇炒り卵のそぼろ丼
〇つくね
〇レタス包み
〇白菜の炒め煮
〇ひき肉かたまり焼き
〇シチュー
〇スープ
〇肉ボール
などなど、
1パック大量でも何とか使い切れます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
YAHOO!知恵袋より
『挽き肉』と『ミンチ』の違いを教えて下さい。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111952201
◎ベストアンサーに選ばれた回答
dreineerさん
2007/6/2111:07:16
日本語と英語由来の外来語の違いで、内容は同じです。
もともとミンチは「挽き」の部分を意味するので
ミンチ肉と言ってはじめて「挽き肉」と同じなんですが。
だから店頭ではミンチ肉、と書いていることもあります。
逆に、出来上がった料理名の略語として使われることもあります。
ミンチカツのことをミンチ、メンチと言うように。
だから食材として正確さを期すなら
ミンチ肉と言うのがいいと思います。
◎ベストアンサー以外の回答
napajapnさん
編集あり2007/6/2110:02:56
挽き肉=日本語で、肉挽き機等で細かく挽いた牛・豚・鳥などの肉。
ミンチ (メンチ) mince.=和製英語化。
ひき肉の minced meat.がミンチに変化(省略化)した。
mince=肉・野菜などを細かに切るとか刻むとかの意味。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20150613
コストコ 豚挽肉赤身80%
costco GROUND PORK 80% LEAN
http://aosan.daa.jp/?p=2593
/////////////////////////////////
最後までお読みくださいまして
ありがとうございます。
感謝いっぱいでございます。
「アオサンだーjp」
の「もくじ」は次のURLです。
2014年(平成26年) http://aosan.daa.jp/?page_id=183
2015年(平成27年) http://aosan.daa.jp/?page_id=1877
まぐまぐから「ゼロからのお得情報」
という無料メルマガを発行しています。
ご興味をお持ちの方は、ご登録ください。
http://aosan.daa.jp/?page_id=44
「無料」のものは次のURLにまとめてあります。
期間限定のものも多いのでお早めに。
http://aosan.daa.jp/?page_id=39
http://aosan.daa.jp/?p=2593
///////////////////////////////////
本日の何だか気になるキーワード
1 MERS死者11人に(韓国)
2 TPA法案採決(米下院)
3 火星の衛星に探査機(JAXA)
4 世界最大級消防車など緊急車両展示会(独)
5 13日カメルーン戦(なでしこ)
6 カード詐取300万円被害(年金情報流出便乗詐欺)
7 罰金30万円(物干しざお業者に)
8 付録ソフトでパスワード解読 (無線LANただ乗り)
9 最優秀選手賞(錦織圭、国枝慎吾ら)
10 2千万円着服容疑(サッポロビール元社員)
///////////////////////////////////
コストコ 豚挽肉赤身80%
costco GROUND PORK 80% LEAN
名称:豚肉
要冷蔵4℃以下
65円/100g
アメリカ・国産
賞味期限は翌日まで。
豚ひき肉赤身80%とは思えないほど色白です。
スーパーなどで売っている挽肉よりは
脂身が少ないと思いますが、
やはり肉汁はたくさん出ます。
できるだけ小さいのを選んだのですが、
それでも約1.8キロあるので、
フライパンで1回で作れるだけの巨大ハンバーグを作り、
切り分けておかずに。
残りは小分けして冷凍。
生肉の残りは、ペッタンコ板状にして小分け冷凍保存。
必要な時に必要なだけパキパキ折って使います。
再冷凍になるけれど、しゃあない。
(餃子や焼売など、作り置きしない方が良いと思うし)
ちょこちょこと使っていくと便利だと思います。
買ってきたらすぐ
肉味噌やそぼろなどを作っておけば
良いのでしょうが、
一度に全部調理すると、
買い物と料理で半日以上費やすことになるので・・・。
とりあえずは夕食の1品。
(コストコで一度にたくさん買うと、
整理や下処理やらで1日がかりとなってしまいます。
後でやろう、と思っていると無駄にしがちです。)
特徴
★臭みも無く美味しいお肉です。
★それほど脂っぽくはありません。
lean(脂肪が少ない)と書いてあります。
★見た目ほど、くどくはありません。
★各種香辛料・香味野菜やキノコ類と合います。
★肉味があっさりしているので、
調味料は、しょうゆ・みりん・ナンプラー・
オイスターソース・ヨシダグルメのタレ・塩だれ・
プルコギのたれ、など何でも合います。
豚ひき肉を使って
〇ハンバーグ
〇おからハンバーグ
〇炒りおから
〇ミートソース
〇トマトソース
〇肉味噌
〇そぼろ
〇レンコンとナスのはさみ揚げ
〇じゃが豚
〇豚まん
〇厚揚げ煮
〇ロールキャベツ
〇グラタン
〇コロッケ
〇ワンタン
〇焼売
〇餃子
〇マーボー豆腐
〇メンチカツ
〇冷やしうどん
〇きんぴらごぼう
〇チーズボール
〇挽肉あんかけ
〇マッシュポテト重ね焼き
〇カレー
〇チャーハン
〇じゃが芋ガレット
〇豚団子のみぞれ鍋
〇春巻き
〇卵とじ
〇チャプチェ
〇野菜炒め
〇パスタ
〇スープ
〇オムレツ
〇サラダ
〇肉じゃが
〇豆腐ナゲット
〇ポテトのチーズ焼き
〇かぼちゃの豚肉がけ
〇マーボーじゃが
〇マーボー豆腐
〇重ねキャベツ
〇ビーマン詰め
〇ニラお焼き
〇ポークビーンズ
〇挽肉丼
〇納豆ミンチ
〇餃子
〇タコライス
〇揚げ出し豆腐
〇お好み焼き
〇大根のそぼろ味噌煮
〇肉野菜あんかけ
〇炒り卵のそぼろ丼
〇つくね
〇レタス包み
〇白菜の炒め煮
〇ひき肉かたまり焼き
〇シチュー
〇スープ
〇肉ボール
などなど、
1パック大量でも何とか使い切れます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
YAHOO!知恵袋より
『挽き肉』と『ミンチ』の違いを教えて下さい。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111952201
◎ベストアンサーに選ばれた回答
dreineerさん
2007/6/2111:07:16
日本語と英語由来の外来語の違いで、内容は同じです。
もともとミンチは「挽き」の部分を意味するので
ミンチ肉と言ってはじめて「挽き肉」と同じなんですが。
だから店頭ではミンチ肉、と書いていることもあります。
逆に、出来上がった料理名の略語として使われることもあります。
ミンチカツのことをミンチ、メンチと言うように。
だから食材として正確さを期すなら
ミンチ肉と言うのがいいと思います。
◎ベストアンサー以外の回答
napajapnさん
編集あり2007/6/2110:02:56
挽き肉=日本語で、肉挽き機等で細かく挽いた牛・豚・鳥などの肉。
ミンチ (メンチ) mince.=和製英語化。
ひき肉の minced meat.がミンチに変化(省略化)した。
mince=肉・野菜などを細かに切るとか刻むとかの意味。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20150613
コストコ 豚挽肉赤身80%
costco GROUND PORK 80% LEAN
http://aosan.daa.jp/?p=2593
/////////////////////////////////
最後までお読みくださいまして
ありがとうございます。
感謝いっぱいでございます。
「アオサンだーjp」
の「もくじ」は次のURLです。
2014年(平成26年) http://aosan.daa.jp/?page_id=183
2015年(平成27年) http://aosan.daa.jp/?page_id=1877
まぐまぐから「ゼロからのお得情報」
という無料メルマガを発行しています。
ご興味をお持ちの方は、ご登録ください。
http://aosan.daa.jp/?page_id=44
「無料」のものは次のURLにまとめてあります。
期間限定のものも多いのでお早めに。
http://aosan.daa.jp/?page_id=39
by 3zero333
| 2015-06-13 11:04
| ライフ